沈阳航空航天大学能源与环境学院简介

能源与环境学院设有环境工程、新能源科学与工程、能源与环境系统工程三个本科专业。依托“辽宁省清洁能源重点实验室”和“辽宁省可持续能源研究中心”两个科研平台,拥有“工程热物理”、“热能工程”、“能源与环境工程”、“环境工程”、“人机与环境工程”五个二级学科硕士学位授予权。

学院下设环境工程研究中心、新能源研究中心、能源与环境研究中心、清洁能源与环境工程研究所、实验中心五个教学科研机构。现有教学科研人员30人(其中兼职教师8人),专职教师中教授3人,副教授7人,具有博士学位教师比例高达92%。学院积极推动教学改革,探索创新人才培养模式,取得丰硕成果。环境工程专业在2013年度辽宁省高校专业综合评价中取得全省第三名的优异成绩,环境工程实验教学中心评为辽宁省高等学校实验教学示范中心,环境工程专业被评为辽宁省综合改革试点专业。新能源科学与工程专业能源与环境系统工程专业获批辽宁省应用型转型试点专业。学院教师承担教学改革与教学研究项目18项,其中省级4项,校级14项,获省级教学成果三等奖1项,校级教学成果一等奖2项、二等奖1项;主编“十二五”规划教材2部,其中《新能源概论》获2014年中国石油和化学工业优秀教材奖二等奖。学院多次承办 “沈阳航空航天大学大学生节能减排”学生竞赛项目,并推荐优秀作品参加“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”,获二等奖1项,三等奖2项,优秀奖多项。

学院成功组建了“固体废物污染控制与资源化”和“环境增值能源技术”研究团队,团队成员获得中组部“万人计划”科技领军人才1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,国家友谊奖2项,教育部新世纪优秀人才1人,辽宁五一奖章1人,辽宁省优秀专家1人,辽宁省优秀科技工作者2人,沈阳市优秀专家2人,沈阳市五一劳动奖章1人,中国环境科学学会优秀科技工作者4人、青年科技奖3人次,入选辽宁省“百千万”人才4人次,辽宁省高校优秀人才5人次,辽宁省优秀教师1人,博士生导师2人,研究生导师14人,辽宁省优秀硕士论文指导教师2人,沈阳市高校优秀研究生导师2人。“固体废物污染控制与资源化”以及 “环境增值能源技术”研发团队分别入选辽宁省高等学校创新团队,“生物质能热化学转化利用研究”团队入选沈阳航空航天大学优秀学术团队。

学院在固体废物能源化利用及污染控制机理、污泥干化焚烧及磷资源高效清洁回收、生物质能及钾资源循环利用、煤的清洁燃烧、航空替代燃料等领域开展了卓有成效的研究。拥有按照国际标准进行实验室质量管理的基础实验室,面积3100m2,仪器设备总额1000余万元。实验室拥有ICP-AES、DSC、FTIR、比表面积分析仪、离子色谱、在线红外气体成分分析仪、元素分析仪、GC-MS、AAS等精密测试仪器,建立多套中试试验装置:多功能循环流化床试验系统、高热值城市生活垃圾分选系统(1t/d)、生物质制航空替代燃料实验平台、电厂烟气SCR脱硝催化剂自动化连续性再生系统、潜热回收式污泥转盘干化示范装置(24t/d)等。

承担国际合作、国家及省市级科研项目及其它横向课题共计60余项,其中包括国家重大科技专项子课题、863、973、科技支撑项目子课题,国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才项目及欧盟第七框架项目等。相关研究成果发表论文400余篇,其中SCI/EI收录180余篇,授权国家发明专利39项。获得国家及省、市科技奖励14项,其中教育部科技进步二等奖1项,辽宁省科技进步二、三等奖各1项,辽宁省技术发明三等奖1项,辽宁省自然科学学术成果奖11项,沈阳市科技进步三等奖3项。

能源与环境学院遵循人才培养规律,注重工程实践能力培养,把培养具有创新思维的高级应用型人才作为教学的根本目标。注重学科间的渗透和交叉,发挥能源与环境学科交叉的特色和优势。学院注重校企联合,已与国电东北环保产业集团、广州浩蓝环保股份有限公司、浙江泰来环保科技有限公司、辽宁红沿河核电有限公司、国电东北电力有限公司、大唐新能源股份有限公司、辽宁省能源研究所等企事业单位建立了校企合作关系及校外实习基地。

学院目前已向社会输送大量学生,在沈阳市取得了较高的社会影响,毕业生除受到用人单位的普遍好评外,还有大批毕业生继续深造,部分毕业校友已成为企业、设计院的各级负责人和业务骨干,在国家经济建设中发挥了重要作用。