沈阳航空航天大学环境工程硕士专业学位授权点合格评估专家评审会顺利召开
  审核人:

7月20日下午13:30分,我校环境工程硕士专业学位授权点合格评估专家评审会在学校行政楼106隆重召开。来自国内985高校、中国环境科学研究院、中科院的评审专家、校领导、研究生院、发展规划处、人事处以及能源与环境学院的全体师生出席会议。本次会议由校长助理、研究生院院长李润东教授主持。

会议现场
       本次评审会学校邀请六位国内环境工程学科知名学者担任评审专家:清华大学研究生院副院长胡洪营教授、南开大学环境学院党委书记鞠美庭教授、东北师范大学环境学院霍明昕教授、哈尔滨工业大学环境学院许国仁教授、中国环境科学研究院首席专家席北斗研究员、中国科学院沈阳应用生态研究所郭书海研究员。

翟文豹致辞

李润东主持
      评审会上,党委书记翟文豹同志代表学校致欢迎辞,他首先介绍学校基本情况和环境工程专业硕士学位授权点合格评估的准备及开展情况,希望评审专家能够为学位点建设把脉定向,通过评估正确分析该学位点的定位与建设,以促进学校提出的“特色立校,培养研究应用型人才”的办学思想的落实、博士与硕士学位授权点的建设以及研究生教育质量保证体系的构建等工作。评审工作由评审组组长胡洪营教授主持。

胡洪营主持
      能源与环境学院院长杨天华教授向评审专家组如实汇报了环境工程硕士专业学位点的建设与发展情况,客观全面地对本学位点的基本条件、培养目标和学位标准、师资力量、学科平台、实践基地、科研成果等方面进行了自评,着重介绍了本学位点研究方向的突出特色以及人才培养质量成效等情况。

评审分会场
      评审专家组认真听取了培养单位的自评汇报,并在学校及能源与环境学院领导的陪同下参观了学位点校内实践基地,专家组对实验室的优良设备及科研条件给予高度评价。

参观实验室
      参观完毕后,评审专家组又仔细审阅了2015级硕士学位论文、培养方案、课程大纲、管理文件等相关评估材料,开展座谈环节,与师生代表就学位点的科学研究、研究生奖助体系、培养机制以及课程模块设置等方面进行了深入的交流与探讨。
      在评审会上,每位专家都对学位点的基本条件和建设情况提出评估反馈意见,经过认真深入的讨论,评审组长胡洪营教授总结反馈意见,专家组表示,沈阳航空航天大学环境工程硕士专业学位点定位清晰,培养目标明确;该学位点有一支学术水平较高、研究方向稳定的师资队伍,研究平台建设成效突出,承担了一批高水平科研项目,有力地支撑了研究生的培养;学位点培养方案完善,课程设置合理,管理制度健全,实践基地满足教学科研需求,课程体系和人才培养机制满足本学科标准要求;对研究生培养质量以及研究生科研学术能力给予高度赞扬,同时学位点形成了以废弃物管理与资源化、循环经济、航空与环境工程为特色的多学科交叉的特色研究方向,与多家高校、科研院所、企业建立密切的合作关系,在国内有较高的影响力和知名度。在肯定成绩的同时,评审专家组从学位点建设发展支持力度和师资队伍进一步完善建设等方面提出了中肯的建议。
     在评审专家组意见反馈结束后,副校长王琦同志对参加硕士学位授权点评审会的专家们再次表示诚挚的感谢,并殷切希望各位专家对我校能源与环境学院学科发展继续给予关注和支持,也希望与国内相关高校及科研院所进一步开展合作与交流。同时要求能源与环境学院及有关部门,认真落实评审意见与建议,以此次评审为契机,实现“以评促建、以评促改”的目的,不断优化人才培养类型和结构布局,加强学位点内涵建设,进一步提升环境工程学科的建设水平。

王琦讲话
      本次评估会是我校环境工程硕士专业学位点建设成果的一次集中展示,更是学位点促进内涵建设的良好契机,有助于进一步提升我校硕士学位授权点的建设水平,适应国家战略新兴产业(节能环保)发展的人才培养需求。

参会人员合影

(通讯员/李延吉 摄影/江源 编辑/李加禾)