能源与环境学院举办“大学生法律风险防范—法治情、青春梦”主题讲座
  审核人:
  9月19日晚,能源与环境学院在蓝天剧场成功举办“大学生法律风险防范—法治情、青春梦”主题普法讲座。能源与环境学院党总支副书记李丽娜、团委书记王爱因出席了此次会议。会议由能源与环境学院党总支组织员姜海鹏主持。全院500余名学生参加讲座活动。
本次讲座特邀毕业于辽宁大学的夏辉律师主讲。夏辉律师具有深厚的法学理论功底和实践经验,目前执业于国际性律师机构-盈科律师机构沈阳分所,系股权高级合伙人律师,盈科沈阳金融法律事务部执行主任。

姜海鹏主持发言
姜海鹏老师首先介绍了当代大学生增强法律意识的重要性,分析了当前大学生群体法律素质现状:一是,法律知识不足或对法律一知半解,没有正确的法律观念,知法而不能守法、用法。二是,法律意识淡薄,崇尚权力,对法治没有信心,缺乏足够的明辨是非的能力,故常常发生因一时冲动而不计后果的现象,导致违法和犯罪行为的发生。
夏辉律师以他的大学生涯为开场,向同学们讲述了他本人从辽西北一名普通青年通过自已努力奋斗,一步步成长为一名职场精英的心路历程。同时,以亲身经历跟大家分享了大学各阶段的学习生活经验。此次“大学生法律风险防范—法治情、青春梦”主题讲座,夏律师以校园贷、微商、课外实习、刑事犯罪四个最贴近当代大学生生活的方面为主线,精心挑选了一个个发生在学生们身边的鲜活案例,深入浅出的讲述了大学生身边常见的各种法律风险,以及诸多有效的防范手段。在复盘的环节中,夏律师把大学生法律风险防范手段凝炼成简单明了的“13不该”。

夏辉律师讲解发言
夏辉律师以“青春梦”为题,寄语能环学子:青春,是人生最美好的时光!每个人都有权去选择自己的人生,拥有怎样的青春年华。心怀梦想,以梦为马。不论你做出什么样的决定,我希望大家能够在多年以后回望自己的青春岁月时,不会因为碌碌无为而羞愧,也不会因为虚度光阴而悔恨,不负流年,青春不悔!愿大家在最美的年华遇到最好的自己!

李丽娜总结发言
最后,李丽娜进行了总结发言。结合夏辉律师所讲内容,以目前对在校大学生危害最甚的校园贷为重点,向所有能源与环境学院学生提出忠告:要理智的面对人生诱惑,清楚的知道什么该做什么不该做,校园贷的危害应牢记于心,不要因自己的一念之差而使自己走向错误的道路。同学们要从本次讲座中有所启发,增强法律意识,抵御大学生活期间存在的各种法律风险。(编辑/焉虹)