站内搜索:
 
  
首页学院概况机构设置师资队伍人才培养学生工作学院党建科学研究招生就业重点实验室
能源与环境学院早操(晨读)制度实施细则
 

一、总则:

1、为培养德智体方面全面发展的合格人才, 为使我院学生养成良好的生活习惯以达到强身健体的目的,并形成良好的早操秩序,进一步推动我院班风、学风建设,特制订此早操制度实施细则。

2、早操出勤人员:能源与环境学院大一、大二全体学生。

3、早操出勤时间:每周周一至周五早晨6:40必须全体集合完毕并出操。

4、早操集合地点:我院学生必须按照规定,按时按班级在寝室楼下集合并跑步带到指定地点。

5、我院学生会体育部安排值班表每天检查各班早操情况,各班体委每天必须点名并将本班出勤情况上报体育部。

6、体育部早操检查项目包括:出勤情况和早操质量。

二、考核与奖惩

1、每周一至周五早晨6:40,各班同学在指定位置列队集合,务必做到前后左右间隔适当,队列整齐。

2、班长团支书站在队伍的排尾负责总体工作,体育委员站在队伍的前列负责整队带操。大一由班级负责人暂代各个职务。

3、全体同学晨操要认真、整齐、规范以充分达到强身健体的目的。

4、有特殊情况不能上操者,应提前向辅导员请假,经批准后将假条交体委,体委在早操时将假条交查操人员并报体育部存档备案,凡无假条者均按旷操处理。

5、学院早操工作由学生会体育部全面负责并检查各班早操工作,检查内容是班长、团支书、体育委员履行职务的情况及学生出勤违纪情况。

6、各班出勤人数为实到人数并附缺席同学名单。

7、严禁早退,对带头早退的同学或班级严肃处理。对于早退现象带头者思想品德综合测评分扣5分,视情节轻重给予相应的纪律处分。对于早退现象严重的班级该班班长、团支书、体育委员思想品德综合测评分扣3分,并给予该班全班通报批评直至校纪律处分。

8、无故矿操一次扣思想品德综合测评分1分(迟到早退按旷操处理).旷操五次(含五次)以上者不得参与各项评优;班级及学生会干部累计旷操三次(含三次)以上者取消其职务;入党积极分子累计旷操三次(含三次)以上者取消其入党积极分子资格;无故缺席早操三次(含三次)以上者,不能被确认为经济困难生,已经被确认为经济困难生的,取消经济困难生资格。对经常旷操或长期不出操的学生,我院将及时处理并与家长取得联系。

9、对于早操检查中发现有顶替者,思想品德综合测评分扣10分,并视情节给予纪律处分。

10、对于在早操活动中不遵守早操纪律的同学,思想品德综合测评分扣2分,直至相应纪律处分。

11、对集体不出操的班级,该班班长、团支书、体育委员思想品德综合测评分扣10分,全班通报批评,全体思想品德综合测评分扣5分,取消该班单项奖学金资格,并与该班个人和集体的评优评奖挂钩。

12、每学期评选早操管理先进班级及先进个人,并予以表彰。

三、干部职责

1、全体学生党员、学生干部应以身作则,模范的遵守规章制度,带头认真出操并维护早操秩序。若出现旷操、迟到、早退等出操不认真的现象,第一次由辅导员批评教育,第二次通报批评,并取消当年优秀学生干部评选资格;三次及以上停职检查直至撤销职务。

2、体育委员在出操前应组织好队伍,使前后左右间隔适当,并做好查操工作,禁止弄虚作假,对弄虚作假者第一次由辅导员批评教育,第二次通报批评,并取消当年优秀学生干部评选资格;三次及以上停职检查直至撤销职务。

3、体委负责本班出操考勤,班长、团支书进行协助,每天在早操开始前将考勤情况主动上报体育部负责同学。同时体委应督促同学遵守纪律,提高晨跑质量。应及时制止同学早退不认真等违纪行为并做好记录,对不能尽职尽责甚至玩忽职守、弄虚作假者通报全院并取消当年优秀学生干部评选资格,三次及以上停职检查直至撤销职务。

4、希望广大同学对检查人员的工作进行支持和监督,如有发现徇私者及时举报。

四、通报与存档

1、学院早操工作由学生会体育部全面负责并检查各班早操工作,检查内容为班长、团支书、体育委员履行职务的情况及学生出勤违纪情况。

2、各班出勤情况的检查结果两周通报一次,并报告辅导员,每月小结一次,通报各班出勤率及名次,通报违纪人员名单。

3、早操检查记录均有学生会存档,作为个人集体学年评优的重要依据。

五、附则

1、本实施细则即日起施行,能源与环境学院原早操制度同本细则不符的,以本细则为准。

2、本细则由能源与环境学院学生工作办公室负责解释。

能源与环境学院

2011年6月

关闭窗口
中国国家发展和改... | 中华人民共和国科... | 国家自然科学基金... | 国家环保总局 | 辽宁省教育厅 | 辽宁省环保局
辽宁省科技厅 | 辽宁省能源研究所 | 沈阳科技局

版权 Copyright @2012 沈阳航空航天大学 能源与环境学院 版权所有

地址:沈阳航空航天大学 能源与环境学院 沈阳市沈北新区道义南大街37号 邮编:110136