站内搜索:
 
  
首页学院概况机构设置师资队伍人才培养学生工作学院党建科学研究招生就业重点实验室
党建动态
能源与环境学院直...
沈阳航空航天大学...
党建动态
网上党校
党员风采
沈阳航空航天大学官方网站
沈阳航空航天大学教务处
沈阳航空航天大学办公自动化
沈阳航空航天大学邮件系统
沈阳航空航天大学党员发展工作条例(试行)
2013-04-09 12:59  

第一章 总则

第一条 为了切实保证发展党员工作的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,增强党的战斗力和凝聚力,依据《中国共产党章程》、《中国共产党发发展党员工作细则(试行)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,结合学校实际情况,制订本条例。

第二条 发展党员工作,要从贯彻党的基本路线的要求出发,切实遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,有领导、有计划,有重点地进行。坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。

第三条 学校发展党员的工作重点是在籍大学生、研究生及我校教职工。

第二章 入党积极分子的培养教育

第四条 年满十八周岁的我校在籍学生及教职员工,承认党的纲领和章程,愿意参加党组织并在其中积极工作,执行党的决议,按期交纳党费,可以向党组织递交入党申请书。

第五条 党组织通过对申请人一段时间的培养,对政治觉悟较高,思想素质较好,能够自觉按照党员标准要求自己的申请人,通过申请人所在党小组讨论(或团组织推荐)、支部委员会讨论或支部党员大会讨论后确定为入党积极分子。

第六条 党支部要为每位入党积极分子指定2名党员作为培养人,负责对其考察。采取吸收他们听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,以及定期培训等方法,对他们进行培养和教育。

第七条 培养人每学期要对积极分子进行一次写实,详细记载考察情况。二级党组织每年要对要求入党的积极分子的状况作一次分析,针对存在的问题采取改进措施。

第八条 二级党组织、党校分校要对优秀的积极分子进行初级党校培训。培训时间一般为5至7天(或不少于20学时)。主要学习党的基础理论、积极分子的标准及作用发挥、组织发展程序、时事政治等。培训成绩不过80分的积极分子不能列入发展计划,不能确定为重点培养对象。

第九条 要求入党的积极分子经过一年以上培养教育,在听取党小组、培养人和党内外群众意见的基础上,经支部大会讨论同意,可列为发展对象;对表现一般甚至违规违纪的积极分子,经党小组讨论,支部委员会研究可取消积极分子资格。

第三章 预备党员的接收

第十条 重点发展对象的确定。经过一年以上培养教育的入党积极分子,党支部在对照预备党员发展标准,听取党小组、培养人、团组织并征求党内外群众意见的基础上,经支部委员会和支部党员大会集体讨论同意,可以确定为重点发展对象。重点发展对象的确定要有记录。确定为重点发展对象的意见填入《积极分子考察表》。

第十一条 二级党组织每年初按本单位党员发展指数1:1.5比例做好本年度党员发展计划,并报组织部备案。院校两级同时公示发展计划名单,公示期10天。对公示有疑异议调查属实的培养对象慎重发展。学年内的组织发展严格在计划内进行,确保培养有方向,发展有目标。

第十二条 二级党组织要对发展对象进行短期集中培训。深入学习党的基本理论知识,课时不少于40学时,培训成绩不过80分的积极分子不能发展入党。

第十三条 本科生发展党员标准:

除应具备第四条的标准外,还应具备以下标准:

(一)政治素质标准

1、积极参与校党委及二级党组织组织的政治理论学习或主动自学党的理论知识,具有坚定的中国特色社会主义信念,坚决拥护党的路线方针政策。

2、政治立场坚定,大是大非面前保持清醒认识,重大政治事件中与校党委保持高度一致。

3、自觉进行主观世界改造,积极参与校党委及二级党组织号召提倡的各项主题党建活动(如党员任务工程、学雷锋主题活动等),并在各项活动中表现突出。

4、主动以书面或口头形式向党组织汇报思想,思想较为成熟,入党愿望强烈,经得住组织考验。

5、经政审本人、家庭成员和主要社会关系无任何政治历史问题。

(二)综合素质标准

1、能够运用马克思主义世界观方法论正确认识、分析、判断事物。敢于开展批评与自我批评,能够正视个人缺点和不足并努力改正。

2、团结协作、顾全大局,具有较强的执行能力和组织管理能力。

3、善于沟通、主动交流,具有平衡各种关系、处理各种问题的能力。

4、甘于奉献、勇于承担,能出色完成组织交办的各项工作,具有一定的奉献精神、担当意识。

5、身心健康、乐观向上,具有较强的抗挫折能力。

(三)社会实践标准

1、善于克服困难、解决问题,善于创造性的开展各项工作。

2、注重理论联系实际,主动参与科研,经常下实验室,教学实践、课程设计、专业实习等课程成绩优良。

3、自主参与社会实践,积极走出校门深入社会,社会实践成绩优良。

4、具有社会责任意识,主动感受社会了解国情,积极参与志愿服务、社会公益活动。

(四)群众评价标准

1、培养人向党组织提出明确推荐意见。

2、班级团支部推优结果高于三分之二(含三分之二)。

3、征求意见均赞同发展。征求意见范围包括班主任(导师)、辅导员、有关任课教师、同寝室人员、班级干部。

(五)平时表现标准

1、遵守校规校纪,无任何不良记录。

2、在集体活动中表现积极,得到相关老师、同学的充分肯定。学生干部发展前至少获得过校级以上优秀团干、学生干部等荣誉称号。

3、参加过入党积极分子理论培训班和发展对象集中培训班的学习,集中培训班的结业成绩达到80分以上。

4、每学期书面思想汇报不少于2次,口头汇报不少于1次(有记录),积极分子考察培养时间原则上不少于1年。

(六)学习成绩标准

1、学习态度端正,刻苦努力,成绩排名原则上居班级或专业前三分之一。

2、截止发展前曾获奖学金。

3、截止发展前无挂科且发展前一学期期末无不及格现象。

4、三四年级学生外语水平一般应达到国家四级或相当于该级别的标准(北方科技学院以通过校内四级为标准,艺术类专业以通过专业B级为标准)。

第十四条专科学生发展党员标准

除应具备第四条、第十三条之(一)(二)(三)(四)(五)中规定的标准外,还应具备以下标准:

1、学习态度端正,刻苦努力,成绩优良,学习排名原则上居班级或专业前三分之一。

2、截止发展前无挂科且发展前一学期期末无不及格现象。

第十五条 研究生发展党员标准

除应具备第四条、第十三条之(一)(二)(三)(五)规定的标准外,还应具备以下标准。

(一)群众评价标准

1、培养人向党组织提出明确推荐意见。

2、班级推优结果高于三分之二(含三分之二)。

3、征求意见均赞同发展。征求意见范围包括导师、教学秘书、辅导员、同班级人员。

(二)学习成绩标准

1、学习态度端正,刻苦努力,成绩优良,具有较好的科研能力。

2、研究生课程学习阶段无不及格现象,所有课程平均成绩在70分以上。

3、外语水平达到国家四级或相当于该级别的标准。

4、在考察期内发表高水平论文(EI,SCI,CSSCI,A&HCI检索)者、获得省级以上科技竞赛奖励者可优先考虑。

第十六条 教工党员发展标准

(一)政治素质标准

1、具有坚定的的马克思主义信仰,坚定的中国特色社会主义信念,忠诚于党的教育事业,认真学习、自觉实践党的路线方针和政策。

2、贯彻落实党的教育方针,自觉传授文化知识,传承民族文化,弘扬爱国主义精神。

3、坚持以人为本的育人理念,做到教书育人、服务育人、管理育人。积极引导和帮助青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

4、具有端正的入党动机,迫切的入党愿望,经常向组织汇报思想。

(二)业务素质标准

1、出色完成教学科研任务及相应岗位职责,求真务实,勇于创新,具严谨的治学态度和甘于付出的奉献精神。

2、自觉加强道德修养,率先垂范,积极参与校、院组织的各项活动,是育人的典范,学生的益友。

3、积极为学校发展献计献策,有爱沈航做主人的主人翁责任感。在本职岗位上工作业绩良好。

4、所在单位(部门)党内外教职工推荐其入党的赞同率达到80%以上。

第十七条 拟发展对象入党前考核、公示:

1、积极分子被确定为拟发展对象后,发展前上级党组织要广泛听取发展对象所在单位党内外群众意见,对发展对象情况进行全面考核。无异议后公示。公示时间原则上为10天。

2、教职工拟发展对象由校党委会对拟发展对象的材料进行预审,无异议后公示。公示时间原则上为10天。

第十八条 发展对象填写《入党志愿书》,须经上级党组织同意。支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。

第十九条 接收预备党员必须严格按照党章规定的程序办理。在接收预备党员的支部大会上,申请人应汇报对党的认识、入党动机、本人履历,以及需向党组织说明的问题。支委会要向大会报告对申请人审议的情况。与会党员要对申请人能否入党进行充分的讨论,并采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。

第二十条 党支部要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同本人入党申请书、政审材料、培养教育和考察的材料,报上级党组织审批。

第二十一条 学生预备党员的审批由学校党委授权的学生党员审批小组审批审批预备党员过程中要认真审议发展对象是否具备党员条件、入党手续和有关材料是否完备。

接收教工预备党员由校党委审批。

第四章 预备党员的教育、考察和转正

第二十二条 党组织应及时将上级党委批准的预备党员编入党支部和党小组。通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们继续进行教育和考察。

第二十三条 预备党员必须面对党旗进行宣誓。

第二十四条 加强预备党员教育考察。高中入党的新生党员,实行党校培训制度,培训的重点放在加强党的基本理论知识、理想信念教育和增强党员意识上;在校生党员,以注重在学习、生活等各项活动中起带头示范作用为重点,强化党员意识,树立党员形象;毕业生党员,教育重点为创业敬业、文明离校、为母校争光;教工党员,以提高职业素养、业务能力为重点。

第二十五条 党组织要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。党支部每季度要讨论一次,发现问题要及时同本人谈话,并认真填写预备党员考察表。

第二十六条 预备党员转正标准:

1、能够按党员的标准严格要求自己,不断加强政治理论学习和党性锻炼,立场坚定,明辨是非;

2、积极参加组织生活,按时缴纳党费;积极完成党组织交给的各项任务,发挥党员作用明显;

3、能够正确对待个人存在的缺点,虚心接受他人意见,入党时的缺点和不足以有明显积改正;

4、学生党员,预备期内无考试不及格和违反校规校纪行为。

第二十七条 预备党员预备期考察无异议后按期召开转正会,转正会原则上不得提前和延后。预备期期间,如出现与预备党员标准不符的现象,需要延长预备期,延期应在半年以上,不超过一年。不具备党员条件的;应取消其预备党员资格。按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报上级党委批准。

第五章 发展党员工作的领导和纪律

第二十八条 各二级党委、党总支(直属党支部)必须把发展党员工作列入重要议事日程,切实加强领导。认真贯彻落实党委关于发展党员工作的规定,加强对党支部发展工作的监督和指导,确保党员发展质量。总支书记是学生党员发展工作的主要责任人,总支副书记是直接责任人。党委组织部负责指导和监督。

第二十九条 学生党员发展预审权下放到各二级党委、党总支(直属党支部),党委组织部负责宏观管理和定期质量抽查,学生党员审批小组负责审批。

第三十条 各二级党委、党总支(直属支部)要把发展党员的文档材料妥善保管。

第六章 附则

第三十一条 本条例自下发之日起试行。由党委组织部负责解释。

关闭窗口
中国国家发展和改... | 中华人民共和国科... | 国家自然科学基金... | 国家环保总局 | 辽宁省教育厅 | 辽宁省环保局
辽宁省科技厅 | 辽宁省能源研究所 | 沈阳科技局

版权 Copyright @2012 沈阳航空航天大学 能源与环境学院 版权所有

地址:沈阳航空航天大学 能源与环境学院 沈阳市沈北新区道义南大街37号 邮编:110136