喜报|《能源环境与可持续发展》教学团队获批辽宁省本科课程思政示范课程、教学名师和教学团队

作者: 时间:2024-03-23 点击数:

日前,辽宁省教育厅公布了2023年省级普通高等教育课程思政示范项目遴选结果。我院《能源环境与可持续发展》课程获批辽宁省本科课程思政示范课程,负责人杨天华教授获评辽宁省本科课程思政教学名师,教学团队获评辽宁省本科课程思政教学团队。

《能源环境与可持续发展》开设于2011年,是面向全校本科生开设的能源环境类通识教育公共课,始终秉持 重视综合素质,增强思辨能力,强化课程思政的教学理念,从课程体系、思政体系、教学模式、教学手段、考核方式、教材建设等方面开展了13年的探索和实践。课程以线下教学为主,结合混合式教学方法,强调课程思政,入选辽宁省一流本科课程,辽宁省课程思政示范课, 校优秀课程思政案例一等奖,取得了显著的教学成效。教学团队共11名教师,由6名教授和5名副教授组成,教学理念先进、教学方法独特。成员入选长江学者特聘教授、万人计划科技创新领军人才、省教学名师、省优秀教师、教学标兵,我最喜爱的老师等,团队入选辽宁省高校黄大年式教师团队。教师团队曾承担省部级教改项目6项,发表相关教改论文31篇。主编教材《新能源概论》获省优秀教材、高校能动类专业精品教材、中国石化工业出版物一等奖,被53所高校选用。

能源与环境学院高度重视本科生教育教学工作,积极开展教学改革探索,聚焦课程思政教学实践和理论研究,积极探索创新课程思政建设方法路径,持续鼓励老师开展课程思政教学研究。目前,学院已有8门课程入选省一流本科课程,4门课程入选校级优秀课程思政示范课,为培养专业高素质应用型人才夯实了基础。