五四传薪火 青春谱华章 | 能源与环境学院团委组织学生积极参加“大学生看沈北”主题活动

作者: 时间:2024-03-23 点击数:

2023年422日,由区委区政府主办,教育局牵头组织的沈北新区大学生看沈北活动在我校拉开帷幕。能源与环境学院团委积极响应号召,组织学生积极参加此次活动,进一步强化学生爱沈北、建沈北的情怀。

在活动中,能环学子先后参观了锡伯族博物馆、怪坡风景区、老市委旧址、辉山乳业等地,深入了解了沈北新区的自然风光、民族特色、文化底蕴和产业发展情况,并结合所学专业知识结合实际进行积极探索和深入思考。

沈北新区文旅局局长杨树铭作为学院活动导游,用亲切而又风趣的方式为同学们介绍着这一路上的风景名胜及产业产区,并着重为同学们介绍了沈北区的政策优惠、人才引进和就业创业等方面的信息,让同学们对沈北新区有了新的认识。

学生感

伴随着东北老工业基地全面振兴,我们可以看到沈北新区建设的越来越好,今日一行我更加深刻地感受到了沈北的美丽与活力。整洁干净的街道、清新优美的环境、错落有致的高楼都体现着沈北欣欣向荣的生命力。在参观了锡伯族博物馆后,我体会到了沈北人顾全大局、兼容并蓄的博大情怀和自强不息、勇往直前的红色奋斗精神。这样一座既有深厚的文化底蕴又充满生机活力的城市,宜居宜业,希望以后有机会可以留在沈北,为大美沈北的建设贡献自己的一份力量!

——能源与环境学院2020级张坤

422日的大学生看沈北活动中,我们一路参观了锡伯族博物馆、怪坡风景区、老市委旧址、辉山乳业等一系列沈北风光。这次活动让我深刻认识到了沈北的历史文化和自然风光的独特魅力。锡伯族博物馆让我看到了沈北对于历史文化的尊重,不仅展示了锡伯族的文化遗产,还生动地展现了锡伯族的风俗习惯和民俗文化。而怪坡风景区则让我领略了沈北的奇妙地貌,令我惊叹大自然的鬼斧神工。老市委旧址则是见证了沈北的历史变迁,让我更深入地了解了沈北的发展历程。辉山乳业则为我们展现了沈北腾飞的经济,令人感受到沈北的蓬勃发展与活力。通过这次活动,我不仅开阔了眼界,还加深了对沈北的了解,更重要的是,让我深深爱上了这片地区。

——能源与环境学院2020级沈家阔

很高兴能有这次参加大学生看沈北活动的机会。启动仪式上,在吴君书记的介绍下,我对沈北新区的自然风光、民族特色、文化底蕴,产业链条、企业需求、民生事业等方面有了进一步的认识。

在文旅局局长的带领下,我们有幸参观了锡伯族博物馆,市委旧址,辉山乳业,怪坡风景区。此次实地体验让我更进一步地看到了沈北的活力与生机。我也希望以后有机会可以留在这里,为建设美丽沈北出一份力。

——能源与环境学院2020级沈子力

沈北一日游归后,尤善骑射的锡伯族人浩荡西迁的场景仍历历在目,为了家园穿上盔甲,举全族之力稳定边陲,将爱国精神和民族大义深深地刻在我心中;随车同行,大家一起唱起《歌唱祖国》,随着解说员一起回到落财的过去,大家一起走过充满革命气息的大食堂,转动充斥的年代感的石磨石碾,我仿佛看到了坚韧不屈的革命先辈们辛勤的身影。

——能源与环境学院2020级张云涛

通过本次大学生看沈北活动,让能环学子对沈北新区未来的发展前景有了更深的了解。同时,活动还引导同学积极投身到沈北新区的发展中来,为沈北的发展贡献自己的力量。希望年轻的大学生与年轻的沈北可以双向奔赴、携手逐梦、彼此成就,实现青年让城市更美好,城市让青年更有为,以青春之我,建理想之城。

本次主题团日活动的开展,帮助我院团学干部进一步了解沈北新区的发展前景和文化底蕴,坚定了能环学子建设家乡的决心。值此五四青年节到来之际,能源与环境学院团委将继续组织策划开展各类主题教育活动,让鲜艳的团旗指引着能环学子继续坚守初心使命,展现能环学子的青春风采。