能源与环境学院组织开展大学生安全法治教育专题讲座

作者: 时间:2020-10-28 点击数:

大学生法治教育是大学生教育工作的重要组成部分,为培养大学生树立社会主义安全和法律意识、增强法治观念,提升自我保护的能力,2020年10月28日17:00能源与环境学院在蓝天剧场组织召开了大学生安全法制教育专题讲座,特邀党政办公室副主任杨猛担任主讲嘉宾。

本次讲座由党委组织员姜海鹏主持,出席本次会议的有党委副书记李丽娜,能源与环境学院全体同学参与本次讲座。

杨猛主任首先进行专题讲座,讲座中提到在校大学生如何利用法律武器保护自己的合法权益,通过列举了有关校园贷、传销、电信诈骗、宗教信仰、合同关系、就业协议等例子,强调了大学生掌握相关知识、避免被洗脑的重要性。杨猛主任要求大学生要懂得守住法律底线、诚信做人,不做违纪、违法、犯罪的事。以生动详实案例,举一反三,精准分析,深入讲解,为同学们敲响了安全警钟。最后,杨猛主任提出三点建议:一是要进一步加强法律知识的学习,增强法制意识,强化法律思路;二是要有维权意识,敢于维权,不向黑恶势力和侵害低头,相信法律、相信公安和司法机关;三是遇到问题要及时向老师反映,求助,争取将伤害和损失消除于萌芽。

随后,党委副书记李丽娜发表讲话。李书记在讲话中引用杨猛老师的观点对能源与环境学院全体学生的法制安全进一步强调:知法懂法守法,学会保护自己。在大学生活中走好每一步路,人生每一步走的路都是作数的。希望学生们对待一些生活中的摩擦与争执做到宽人克己,切忌一时冲动。最后希望每位同学记住:“无论遇到什么事情,及时与老师进行沟通,要相信老师,相信学校,老师们最大的期望就是你们安全”。

通过本次大学生安全与法制教育专题讲座,能源与环境学院全体同学受益匪浅,本次讲座教会了我们在校期间如何利用法律武器保护自己的合法权益,坚定法律底线,规范自身行为,增强了我们明辨是非和自觉抵制各种不良诱惑的能力,促进了大学生身心健康发展,对维护学校教学规范具有重要意义。让我们共同营造安全法制、平安和谐的校园。