倾心教学、潜心育人--- 能源与环境学院教学创新大赛顺利举行

作者: 时间:2021-12-08 点击数:

为深入贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”要求,引导广大教师积极投身教学改革,自觉发挥课程育人功能,不断提高人才培养质量,同时选拔优秀教师参加校级教师教学创新大赛,能源与环境学院于2021年12月3日在教学楼A座324智慧教室举行首届院级教师教学创新大赛。学院高度重视此次教学大练兵,特别邀请了辽宁省教学名师单宝峰教授、校质评处教学督导鲁墨武教授胡艳婷教授三位专家作为大赛评委。院长杨天华教授全程出席大赛并做总结陈述,副院长李延吉教授主持大赛。

本次比赛学院共有12名教师报名参加,每位教师进行20分钟现场教学,评委根据教学设计教学过程等环节的评分标准进行打分,同时对每位老师进行有针对性的现场点评。

现场授课环节,各参赛教师运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,仪态端庄大方,讲授过程各有特色。

点评环节针对性较强,各位评委对参赛教师教学能力与水平给予充分肯定,对存在的不足和缺点均给出建设性意见,在教学内容方面,应更紧密围绕“以学生为中心”“OBE”等教学理念,完善内容与创新,科学融入思政元素;在教学模式方面,注重结合新时代特点,利用信息化教学平台,充分发挥传统教室、智慧教室、现代教学设备、通讯工具等硬件优势,推动信息化手段服务课堂教学。

大赛最后杨天华院长对专家的点评表示感谢,对各位参赛教师提出了要求,希望大家以大赛为契机,积极开展课堂教学能力提升活动,努力提高课堂教学质量。呼吁老师热爱教学、倾心教学、研究教学,为课程改革和专业建设多做贡献;潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的好老师,真正担当起学生健康成长引路人。