学风强基 助力成长|能源与环境学院召开新生辅导员助理培训会暨中期总结汇报会

作者: 时间:2024-03-23 点击数:

为进一步提升辅导员助理工作能力和工作实效,加强“小班制”管理,强化学风建设,十一假前返校后,能源与环境学院学工办召开2023级本科生辅导员助理培训会暨中期总结汇报会。学院王晓旭老师主持会议,辅导员黄茉、黄奕博老师以及全体辅导员助理参加会议。

会议伊始,黄茉老师对近期工作进行总结和梳理,对迎接高等数学期中考试做出指导和要求,黄茉老师聚焦“行为养成教育”,对新生的早操、晚自习、课堂纪律、心理健康、防诈防骗、义务劳动等方面进行强调,共同努力塑造良好的班风学风。

随后,13名助导对自己目前的工作情况进行了总结和汇报,分析了工作中好的经验做法和班级工作中的不足,以及迎接高数期中考试前发现的短板。通过经验分享和讨论,每位辅导员助理对自己的工作职责和工作方式方法有了更加清晰的认识,进一步凝聚了全体辅导员助理的思想共识,进一步激发了工作热情和动力,对接下来工作规划有了更加明确的努力方向。

最后,王晓旭老师对助导们一个月来的工作给与肯定和认可,同时对工作中的一些不足进行了分析。对“抓两头,带中间”工作思路和“小班制”管理工作进行了交流。如何以问题为导向,在迎接高数期中考试前“找短板,补短板”进行了指导,对如何鼓励成绩优秀的同学和助导的特长开展帮扶工作,提高整个班级的学习效率,营造良好的学习氛围进行了经验分享。同时,建议学生会在周六和周日利用课余时间,在新生中组织开展拔河比赛、辩论比赛等集体课外活动,增强同学们的集体意识和辩证思维能力。

能源与环境学院将严格坚持辅导员助理周例会制度,从新生入学伊始,狠抓班风学风建设,推进新生各项工作落实落地,更好引导服务学生成长成才。