站内搜索:
 
  
首页学院概况机构设置师资队伍人才培养学生工作学院党建科学研究招生就业重点实验室
产学研平台
辽宁省可持续能源...
沈阳航空航天大学官方网站
沈阳航空航天大学教务处
沈阳航空航天大学办公自动化
沈阳航空航天大学邮件系统

辽宁省可持续能源研究中心简介

辽宁省可持续能源研究中心于2011年由辽宁省科技厅批复成立。辽宁省可持续能源研究中心(以下简称中心),主管单位为辽宁省科技厅,以沈阳航空航天大学作为依托单位,中心的总部设在沈阳,结合沈阳市大学科技城建设研发中心,同时依托辽宁省能源研究所在营口建立产业化基地。

中心将积极引进高端人才,并联合辽宁省能源研究所、清华大学、浙江大学等能源领域著名机构,发挥科研院所在前沿技术和战略储备方面的优势,形成国内具有竞争力的研发团队,承担国家以及省部级各类科研课题,开展核心技术研发工作;拓展与国内外著名研究所和企业的合作,成立技术创新产业联盟,联合开展技术集成与工程示范;积极开展国际合作,引进消化吸收国外先进理念和关键核心技术进行集成创新,以形成具有自主产权技术为目标,带动产业技术升级,积极开展能源领域培训、评估等公共服务。

1.可持续能源中心的建设任务

1.科技研发

(1)航空新能源技术:生物航空煤油技术,生物航空柴油技术,生物航空新型燃料的合成技术、燃料特性和高效燃烧技术。

(2)生物质能利用技术:生物质能可持续开发利用规划与评价,生物质能的利用技术与设备研发等,包括生物质制燃气技术、生物质燃烧发电技术、生物质制液体燃料技术、城市垃圾焚烧发电等。

(3)太阳能利用技术:太阳能光热利用技术,太阳能光伏转换及应用技术,太阳能薄膜材料。

(4)分布式能源技术:基于热电冷三联供的分布式能源系统,太阳能生物质联用的分布式能源系统。

(5)低碳能源:化石能源的低碳化利用技术;低碳清洁能源应用的创新材料和系统,CDM及碳捕捉及封存。现有燃煤电厂的过程优化和减排控制,煤制天然气,合成气制油及化工品。

2.科技园区及产业化

为区域范围内可再生能源技术发明、技术转移、孵化等提供多方帮助;同时以可再生能源技术推广为主,整合各方面的资源,共同致力于发展区域范围内的可再生能源技术。

3.公共服务平台

建立高效、互动式的工业节能减排技术服务机构网络,为工业企业和政府提供节能减排决策咨询;研究地区范围内的能源(包括生物质能、太阳能、风能)勘探开发、加工转换、输送、终端消费和供需平衡等可持续能源经济问题;进行能源审计,为能源的合理利用提供指导;对地区范围内的政府机关、企业领导、公司员工、运行人员进行可再生能源开发与利用的理论与运行经验的培训。

2.组织架构

图1可持续能源研究中心组织结构图

中国国家发展和改... | 中华人民共和国科... | 国家自然科学基金... | 国家环保总局 | 辽宁省教育厅 | 辽宁省环保局
辽宁省科技厅 | 辽宁省能源研究所 | 沈阳科技局

版权 Copyright @2012 沈阳航空航天大学 能源与环境学院 版权所有

地址:沈阳航空航天大学 能源与环境学院 沈阳市沈北新区道义南大街37号 邮编:110136