站内搜索

环境工程实验教学中心

 

环境工程实验教学中心源于2001年创建的环境工程实验室,2007年通过教育部本科教学水平评估,达到“优秀”等级,2011年划入能源与环境学院,成立环境工程实验教学中心。2013年获批辽宁省省级实验教学示范中心。

中心涵盖环境、能源三个学科,服务于能源与环境学院环境工程、新能源科学与工程专业的本科教学,为本科实验、毕业设计、研究生培养、科学研究及各种竞赛活动提供仪器设备和场所。中心实验室面积3700平方米,仪器设备总数671台件,总额1394.74万元。

中心由环境微生物实验室、水处理实验室、新能源实验室、精密分析实验室等18个实验室和4个中试基地组成。

中心将“立足于学院,服务于全校”理念作为指导思想,整合各类教学资源,按照国际标准化管理体系进行组织建设,是辽宁省环保人才培养的重要基地。环境工程实验中心的“固体废物污染控制与资源化”教学团队为辽宁省创新团队。主编《能源与环境概论》、《新能源概论》两部“十二五”规划教材,并编写了各门课程的实验讲义和指导书。

目前,环境工程实验教学中心拥有专、兼职教师30人,由相关学科教师及实验室专、兼职人员组成。在职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构等方面规划合理,配置实践教学队伍。通过多年建设,形成一支由教学名师为带头人,理论教师和实验教师相通,核心骨干人员相对稳定、学术水平高、实践经验丰富、勇于创新的实验教师队伍。

学校逐年加大了对中心的经费投入力度,中心实验设备水平节节提高。自2011年起,连续实施了“环境工程仿真实验室”、“中央与地方共建实验室”、“专业实验室建设项目”、“生物质能高效清洁利用实验室”4个项目,整合配套经费和自筹经费共投入387万元建设资金用于添置仪器设备和改善实验环境条件,使中心仪器设备总资产达1394.74万元,使我校环境工程实验教学的硬件建设在较短的时间内又迈上了一个新台阶。

中心建有ICP、GC-MS、AAS、离子色谱、同步热分析仪、比表面积分析仪、循环流化床试验台等目前世界上先进的仪器设备,极大地扩充了环境工程实验教学资源,增强了实验教学实力,为顺利开展实践教学改革提供了有力保证。

自主研发的中试设备主要有:厌氧发酵实验系统、多功能循环流化床试验系统、源头提质垃圾衍生燃料中试系统、危险废物熔融中试系统、潜热回收式污泥转盘干化中试系统等10台套,其中4项获国家发明专利授权。中试装置不仅满足了高层次科研工作需求,还为学生提供了科技创新的平台。中心仪器设备利用率、完好率高于国家标准。

环境工程实验中心的建设与发展始终依托动力工程及工程热物理和环境工程两个学科平台、清洁能源省级重点实验室和可持续能源中心两个科技平台,实验教学中改革传统专业基础课实验教学的单一性和零散性,增加实验内容的综合性、整体性和设计性,为各层次人才的实践能力和创新能力培养奠定基础。中心在实验教学建设中,构建了“两原则、三层次、四模块”的实验教学体系。

中心将全面贯彻“资源融合,教学科研互补,校企联合”的实验教学新模式,以提高学生的综合实践能力和创新能力为核心,以教学体系、教学内容、教学方法、技术手段改革为重点,以高水平的教学队伍建设和先进高效的运行机制为保障,不断提高实验教学水平和教学质量,使中心立足于地方、放眼全国、接轨国际,逐步成为省内具有广泛辐射和示范作用的环境工程实验教学基地、创新人才培养基地和科技成果转化基地。



 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号