站内搜索

环境工程虚拟仿真实验教学中心

虚拟仿真实验中心2015年获批省级虚拟教学示范中心,依托辽宁省清洁能源重点实验室、辽宁省可持续能源平台、国家级工程实践教育中心、环境工程专业辽宁省综合改革试点专业等平台而设立,现中心下设基础实验仿真平台和专业实验仿真平台两个实验教学平台,5个虚拟仿真模块:现代分析测试技术仿真、化工原理虚拟仿真、环境工程仿真与控制、水处理实验仿真、水处理单元实习仿真。所开展的虚拟仿真实验项目共30项,承担全校环境、能源等3个专业本科生的实验教学任务。

虚拟仿真实验教学中心所开设的课内实验合计24学时,综合实验周综合实验共32学时,开放实验16学时。网上共享化工原理实验项目8项,包括萃取实验仿真、恒压过滤实验仿真、吸收实验仿真、精馏实验仿真、离心泵串并联实验仿真等。

化工原理仿真实验室成立于2012年,该实验室的实验项目主要包括流体力学部分实验、传热部分实验、传质部分实验三部分,共13个虚拟仿真实验项目。化工原理仿真实验系统完全模拟工业中央主控室中的操作界面。目前提供标准仿集散控制系统界面DCS是美国Honeywell公司的TDC3000系统。可以进行冷态开车,正常运行,正常停车,常见事故处理等培训教学任务。该系统具有配套的实时操作诊断和指导系统。

现代分析测试技术仿真实验室建于2015年,虚拟实验软件主要包括色谱分析虚拟实验室、红外光谱分析虚拟实验室、气-质联用系统虚拟实验室,共3个虚拟仿真实验项目。该系统采用三维虚拟现实技术开发,以Virtools为开发平台。内容涵盖了气相色谱、红外光谱、气-质联用仪器内外部结构的展示,仪器操作,样品预处理,工作站操作及数据处理,具有实验操作步骤提示,实时计时,错误扣分,跟踪记录等功能。本虚拟实验室具备了多感知性、沉浸感、交互性等特点,可由学生自己动手配置、连接、调节和使用虚拟实验仪器操作设备,运用虚拟现实技术,实现了工作站实时出图。

环境工程仿真与控制实验室建于2007年,开展的实验项目为“影响平流式二沉池流场因素的数值仿真”。利用Gambit和Fluent软件,建立整个沉淀池二维流场的数学模型。水处理实验仿真实验室建于2012年,可以做的实验有自由沉淀实验、过滤实验、混凝实验、气浮实验、曝气充氧实验、活性污泥实验。

水处理单元实习仿真实验室建于2013年,设置污水处理的典型工艺,主要包括氧化沟单元操作、气浮单元操作、SBR单元操作、A2O单元操作、UASB单元操作、RO单元操作、AB单元操作七个模块。该实验室解决了学生实习困难、水厂类型不全面等问题。通过对污水处理工厂实物设备的仿真模拟,使学生对水处理单元仿真工艺原理、操作环境、控制系统、故障处理有了更深的理解,弥补了传统实习学生无法亲自动手操作的不足,为水处理实习提供依托平台。

虚拟仿真实验教学平台所承载的学院网络为学校内网,通过校网中心连接到ISP,可以实现学生在校园网络覆盖下的实时可用。平台同时提供包括学生、老师、管理员等不同权限级别的用户,各个权限级别的用户须进行认证后方可以进行登陆及实验操作。



 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号