铭记一二九 使命抗肩头——能源与环境学院主题系列活动

作者: 时间:2021-12-13 点击数:

铭记一二九 使命抗肩头——能源与环境学院主题系列活动

为纪念“一二·九”运动86周年,引导广大青年学生继承革命传统,弘扬民族精神,牢记历史责任,激发广大青年学生努力拼搏,奋发向上,报效祖国的热情。能源与环境学院于12月9日前后开展一系列相关纪念活动。

活动历史

“一二·九”运动,又称“一二·九抗日救亡”运动。1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。
日本帝国主义占领东北后,把侵略的魔爪进一步伸向华北,中华民族面临生死存亡的严重危机。学生们的爱国热忱和奋不顾身的救国行动,促进了全国人民在抗日救国旗帜下的团结,推动了全国抗日救国运动的蓬勃发展。它的伟大意义注定会成为可与五四运动比肩的具有重大历史意义的学生运动。

纪念一二·九晨跑活动

我们不会忘记他们,那些可敬可爱的青年,他们是民族的拯救者,他们是中华民族的先驱。他们唤醒了更多的民众,掀起了全国救亡运动的高潮,继五四运动后,再一次书写了青年大学生以天下为己任的辉煌篇章。为此,能源与环境学院于12月9日早上组织21级全体学生开展纪念“一二·九”爱国晨跑活动,继承先辈遗志,发扬先辈精神。
晨跑开始,同学们目光坚定,迈着坚韧的步伐,喊着响亮的口号。由四名同学拿着团旗领跑,广大学生组成的队伍犹如重返86年前青年们的爱国游行,同学们的精神点燃了晨跑的氛围,也加深了本次晨跑活动的意义。

最后,院学生会执行主席刘广秋发出倡议并带领全体同学庄严宣誓:
纪念一二九,弘扬爱国情。
以史为鉴,开创未来。
用热血灌溉祖国之土,用青春点燃未来。
我们一定要高举爱国主义旗帜,勤于学习,善于创造,甘于奉献。为此,跑起来吧!年轻就是资本,年轻就是力量,勇敢向前跑,前方便是海阔天空,前方便是一片光明!

纪念一二·九升旗仪式

为共同缅怀先烈,牢记历史使命,激发全校师生的爱国主义情怀,我校举行“铭记历史使命,勇承青春担当”纪念一二·九运动主题升旗仪式。怀着对先烈的崇敬、对历史的敬仰和责任!我院参与人员早早集合完毕,排着整齐队列、迈着铿锵有力的步伐,到达升旗仪式前指定的位置。在院级其他组织和各系部的配合下,整个升旗仪式井然有序的进行!用其独具的魅力和方式,感染、教育着每一颗拳拳爱国之心!

一晃便过八十余载,不要忘记1935年12月9日那天,寒风凛冽,草木凋零,北平学生们的示威游行,他们喊出了时代的呼声,唤醒了沉睡着的中国人民。如今,我们作为跨世纪的一代,面对未来祖国前途无限光辉灿烂,我们更应该具有爱国之情和报国之心。
本次活动全院学生以团支部为单位,以拍照、录视频的方式来纪念一二·九,弘扬爱国情。

纪念一二·九征文活动

86年前的今天,爱国青年学生走上街头,高举旗帜,举行了声势浩大的抗日救国示威游行。恰同学少年,风华正茂,意气风发;忆峥嵘岁月,不忘初心,砥砺前行。能源与环境学院特此开展纪念一二·九征文活动,以文为武,以武入胜,肩负昨日,奔赴未来!
本次征文活动20、21级团支部全部参与,以团支部为单位,共收上22篇优秀征文,文章内容真情实感,无不流露着对先辈们的敬仰之情,充分体现出了本次活动的意义所在。