【沈航新青年·实践】与你“童”行 云端相伴 | 寒假线上成长陪伴活动

作者: 时间:2021-02-27 点击数:

【沈航新青年·实践】
与你“童”行 云端相伴
寒假线上成长陪伴活动

教育是一道光,我们在“追光”的道路上。为进一步鼓励和支持高校大学生参与社会实践活动,满足留守儿童、困境儿童多元化成长需求,缓解外来务工留守儿童、困境儿童家长的家庭压力,辽宁省少工委于2022年寒假期间继续动员省内部分高校开展课业辅导、心理疏导、快乐陪伴等“大手拉小手”假期成长陪伴活动,能源与环境学院积极响应。最终杨佳乐、晏仁翠、曹一鸣、闫海斌、王佳宁、王铭6名少先队辅导员与孩子们匹配成功。在这次线上志愿服务中,收获的不光是孩子们,收获的也有这些少先队辅导员们自己。接下来我们将分两期同大家分享一下这些少先队员们的感悟和收获。本期给大家带来的是杨佳乐、曹一鸣、闫海斌、王佳宁的点点感悟。

杨佳乐

在寒假期间我很有幸成为小朋友的假期辅导员,这不仅让我收获了课本以外的知识,而且小朋友身上的纯真、质朴也深深影响了我。在正式与小朋友见面前,我与小朋友的家长取得联系,了解了孩子家长的一些想法以便更好地开展工作,孩子家长的态度让我对这次活动的进行充满了信心。经过了几天的熟悉,小朋友也有了很大的改变,从不敢直接与我见面,到对我们的课程充满期待,种种改变都是我们成功路上的见证。
在大大的世界里,总会有一片小小的星辰属于我。虽然这只是一个短暂的假期陪伴活动,我们在这次活动中存在不足,但是这次活动对我以后的人生道路产生了重要的意义。接下来的日子,我一定将乐于奉献的精神牢记于心,展新一代青年风采。

闫海斌

这个假期我参加了学校组织的与你“童”行,云端相伴志愿服务活动。在辅导陪伴过程中,我与孩子交流了很多知识。从前期的资料收集,再到从网络上看了一些老师的讲课视频,一遍又一遍的阅览教学大纲,学习一些老师的讲课方法,引导小朋友更多的思考。在讲课过程中,我也很享受和小朋友一起探讨和学习的过程,小朋友非常聪明活泼,数学功底很不错,家长也很有耐心一直陪在小朋友身边。在这个过程中争取每道例题都精挑细选,每页 PPT 都精心打磨,每天都给孩子全新感受。
“千里之行,始于足下”。这短暂而又充实的实践活动,是我人生中一段重要的经历。这次实践活动也使我感受到了小朋友的天真无邪以及老师讲课的不易,我想我们志愿者的义务不仅仅是帮助孩子去学习书本上的知识,更多的是陪伴。通过我们自己生活中得出的经验,正确的去引导孩子,使他们保持一颗乐观开朗积极向上的心。我认为这一段时间所学到的经验和知识是我人生中的一笔宝贵财富。

王佳宁

这个假期我与往常不同,我报名参加了省团委云端红领巾线上志愿服务活动。刚开始的我既兴奋又紧张,我不知道如何去给学生讲课,尤其是要讲好课,于是,紧张而有序的准备工作开始了。
在没上课之前,我上网查询了各种各样的资料和信息,准备好要教学的内容,也向身边学长学姐们请教问题,做好各种功课。跟家长也沟通好多,了解我要服务我的这位小同学的基本情况。万事具备,现在就差实践了,到了上课那天,我很激动,终于见到了我要服务的小朋友,我将所准备的都运用自如,耐心地讲解,积极地与我的小朋友互动,我们这节课上得很好,家长也是夸奖有赞,小朋友在课堂中洋溢的笑容,对我而言,这更是对我极大的鼓励,这接下来的课程中,我也会更加努力,传授更多的知识,陪伴我的小朋友度过一个平凡但不平庸的假期,陪伴她们快乐成长!

曹一鸣

这个假期,我参加与你“童”行,云端相伴志愿服务活动,成为了一名志愿者,认识了一位小朋友,她的天真无邪让我想到了年少时的美好,她的家人对这个活动也很认真支持,我非常感谢他们的配合,让我拥有了一次锻炼的机会。虽然我们通过微信见面,但我们之间几乎没有距离,这让我们成为了好朋友,志愿者活动让我奉献了爱心,也传承了雷锋精神,让我有很大的收获 。

所爱隔山海,山海皆可平。线的这端是脸上微笑内心却十分紧张的小辅导员老师们,线的那端是可爱天真的小朋友,隔着方寸的电脑和手机屏幕,一根纤细的网线,连接了人与人之间的心,传达了关爱和知识,传递了教育和力量。
在接下来的活动中,能源与环境学院将继续组织小志愿者们认真备课,认真讲课。为了农村的留守儿童们,以及那些对自己孩子的教育无从下手的父母们,我们一定会尽己所能。少先辅导队员一定会通过搭建帮扶平台,“大手拉小手”的形式,引领少年儿童立志向、修品行、练本领,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!