我院李润东教授任首席科学家的国家重点研发计划项目正式启动

作者: 时间:2020-08-03 点击数:

7月29日,由我校联合天津大学、清华大学、大连理工大学、中国环境科学研究院、中国环境保护集团有限公司、中国科学院生态环境研究中心、中冶京诚工程技术有限公司、中海油环保服务(天津)有限公司和山东省环境保护科学研究设计院共10家单位一同承担的国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“环渤海典型大城市多源固废综合解决方案及集成示范”项目启动会暨实施方案论证会通过腾讯会议线上召开。中国21世纪议程管理中心仲平处长等领导、项目首席科学家李润东教授等项目组成员共70余人出席了会议。

专家及参会人员线上合影留念

由中国 21世纪议程管理中心指定和项目主持人李润东教授邀请,同济大学戴晓虎教授、华中科技大学廖利教授、中国人民大学王洪臣教授任项目跟踪专家,中国环境科学研究院吴丰昌院士、环境保护部卫星环境应用中心王桥院士、厦门大学焦念志院士、浙江大学严建华教授、中国五矿集团公司何发钰研究员、辽宁省环保集团李何教授级高工、天津商业大学陈冠益教授任项目咨询专家,同济大学戴晓虎教授任专家组组长。会议在线上进行了简洁的项目专家组聘任仪式。

中国 21世纪议程管理中心仲平副处长讲话

中国21世纪议程管理中心仲平副处长对项目的启动表示热烈祝贺,并希望项目组齐心协力攻克难关,共同完成“五个一批”的宏观目标。仲处长提出根据项目指南,围绕多源固废能够在关键技术和关键设备上实现新的突破,并在科研过程中培养一批专业人才,取得一批科研成果。

启动仪式结束后即召开项目实施方案论证会上,项目负责人李润东教授、课题负责人赵颖研究员、夏洲教授级高工、曲振平教授和许世伟教授级高工分别从项目和课题层面对实施方案进行了详细汇报。

项目首席科学家李润东教授暨各课题负责人进行实施方案汇报

该项目针对我国环渤海典型大城市多源固废综合处置及资源化利用的重大需求,开展研究,共下设五个课题。围绕环渤海城市生活垃圾、餐厨垃圾、粪便粪渣、市政污泥、建筑垃圾及油田石化固废、钢铁冶金固废、动力源固废、海岸垃圾等综合处置的基础理论发展与创新,构建集监管—清理—收集—转运—处理等功能的近海岸带滩涂垃圾智能管控体系,提出天津、唐山多源固废利用处置综合性解决方案与商业化运行模式,并建设相关示范工程。项目将为环渤海地区生态环境治理提供科技支撑。专家组听取了项目实施方案汇报,审查了相关材料,经论证专家组讨论建议本项目实施方案通过论证。同时,专家组还为项目的具体实施方案提出了建设性建议。

项目专家组提出实施方案论证建议

最后项目首席科学家李润东教授主持了财务指导和答疑及项目内部的讨论会。项目组成立了办公室并根据专家意见进行了内部讨论,进一步细化了项目的实施方案和工作进度。