能源与环境学院“师德师风”系列教育活动

作者: 时间:2020-10-14 点击数:

教师大计,教育为本。长久以来,能源与环境学院都将"师德师风"建设放在学院教学规划的首位。10月14日,在能源楼会议室召开了能源与环境学院“师德师风”系列教育活动分享交流会,学院党委书记韩智、院长杨天华、副院长李延吉、副院长李彦龙及全体教师参加了会议,会议由党委副书记李丽娜主持。6名教师分别作了学习经验交流。

教师大计,师德为本——和高校教师谈师德 / 教育视频

主讲人:北京师范大学 资深教授,林崇德

讲座中,林崇德教授针对师德的重要性、师德的内容及高校教师师德的特殊性三个方面的内容进行了论述,我对这三个方面也有了更深刻的认识体会。我们应该志存高远,具有高尚的师德,才能更生动、更具体、也更深远的去影响和教育学生。在工作中真正做到以身作则、率先垂范,寓德于教,为人师表。

不少教育家曾有过精辟的论述,“学高为师,德高为范”,是陶行知先生的一句名言,说的就是为师者不仅要有广博的知识,更要有高尚的师德。作为一名人民教师,我们只有做到以上四点要求,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。

本次教师在线学习,通过能环学院教师党支部集体学习会议,我们两次观看了解了北京师范大学李崇德先生关于“教师大计,师德为本”主题讲座。内容主要从师德的重要性、师德的内容、高校教师师德的特殊性等几个方面导入,提出师德的重要性,特别是高校教师,要始终把师德师风建设摆在首位,不仅是教育大计的要求,也是老师自身素养的具体表现。通过本次教师党支部的集体视频学习机会,进一步提高了本人的职业道德修养,强化了本人的教师规范从教的职业意识。

林崇德教授的讲座《教师大计,师德为本》。感触很深。通过学习,让我深深的知道:“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。师德是教师队伍建设的核心问题,要常抓不懈坚持从师德要求出发坚持真理、探求真知、做老实人、办老实事,自觉维护学术尊严和学者声誉。讲学术道德,自觉地树立法制观念,不做任何学术道德失范的事。

作为一名大学教师,要始终牢记教书育人的使命,以马克思主义为指导思想,坚持不懈弘扬社会主义核心价值观,努力将课程思政元素融入到课堂教学中,帮助学生树立正确的人生观、价值观。做教育要以爱为基础,尊重和信任学生,真诚地关心学生成长,努力做学生的良师益友。同时要不断地学习,实时更新专业知识与教育观念,不断精进自己的业务水平,提升自己的文化素养与教学能力,争做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,以身作则,率先垂范,在教育管理与教书育人中不断成长。

1.加强老师自身道德修养。

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,教师素质重在师德,教师职业道德充分体现了教师特有的职业思想。

2.加强自身专业知识学习。

大学教师是学生专业知识的启蒙老师,教师严谨学风是学生坚实牢固基础的保证,才能做学生学习知识和创新思维的引路人。

3.教师要热爱、尊重和呵护学生。

作为一名教师,要学会倾听每一位同学独白,热爱自己的学生,鼓励他们自尊、自信。让学生感受到师生之间的真诚和依赖,从而自觉的努力,奋发图强。

4.培养老师自身事业心。

教书育人不仅是一种职业,而是一种事业,更是一种志业,只有心存志业,才能为教书育人秉持执着的信念与追求。

[1] [2] 下一页