访企拓岗促就业 校企合作共发展——能源与环境学院与国网辽宁电科院召开合作交流座谈会

作者: 时间:2022-11-17 点击数:

为落实教育部和辽宁省教育厅关于高校书记校长访企拓岗专项活动的部署要求,进一步深化校企合作,推动产教融合发展,11月15日,能源与环境学院与国网辽宁省电力有限公司电力科学研究院召开合作交流座谈会,国网辽宁电科院李响所长,齐笑言副所长及能源与环境学院院长杨天华,副院长李彦龙出席本次会议。

国网辽宁电科院是国网辽宁省电力有限公司直属单位,主要从事电力工业生产建设经营重大科研课题试验研究,电力工业技术监督服务,发变电工程启动调试与技术考核,电力设备检测及技术改造,电力计量检验及量值传递,电气产品质量检验,电力新技术、新材料、新产品的开发研制与生产,电力技术信息资源开发与服务,电力技术咨询与人才培训。辽宁电科院紧密围绕电力工业安全运行与发展建设中关键技术课题开展试验研究,累计获得国家级、省部级和网省公司科技成果奖700余项,累计调试火电机组总容量4622万千瓦,调试220千伏、500千伏变电站12座,两项工程获得"鲁班奖" 。该单位是国家电网首批命名的一流试验研究院所,是国家电网双文明单位和辽宁省文明单位,多年保持网省双文明单位和科技进步先进单位称号。

会上,李响所长详细介绍了企业发展现状、科技研发合作意向、人才需求等情况,同时高度肯定了我院的人才培养工作,并对毕业生素质养成、专业能力水平提升等方面提出了宝贵建议。杨天华院长致欢迎辞并对学院科研概况及“访企拓岗促就业”专项活动背景等作了详细介绍。她表示,非常感谢国网辽宁电科院一直以来对学院的支持,希望双方今后进一步深化合作,打造校企合作的榜样,实现双方的合作共赢。

会后,国网辽宁电科院还对我院即将毕业的研究生召开了专场面试会。面试中,我院学子向企业咨询用人要求和标准,国网辽宁电科院就企业理念、薪资待遇等学生们关心的问题做了详细解答,对我院学子的就业问题提供了一系列帮助。

本次会议作为学院落实校企合作、推进产学研深度交流和学生高质量就业的重要举措之一,与会双方在进一步强化校企衔接、深化校企合作等方面达成了一致意见。未来,学院将继续落实访企拓岗相关政策,加强校企联系,建立长效合作机制,创造更多实习就业机会,为企业输送优秀人才,助力毕业生高质量就业。