学风强基|“E指数”绿创科技俱乐部在“一站式”学生社区求知坊开展竞赛经验交流

作者: 时间:2024-03-23 点击数:

为加强学风建设,营造浓厚的竞赛氛围,能源与环境学院“E指数绿创科技俱乐部本期特邀2021级能源动力专业硕士研究生孙文同学、2020级环境工程专业许静蕾同学,在一站式学生服务社区求知坊分期为部分俱乐部成员开展学科竞赛经验分享与交流。

孙文同学首先分享自己参加第十五届、第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,第五届全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛的参赛经历和所取得的成绩。孙文同学通过总结历年竞赛获奖作品类型,详尽分析了社会实践类作品与科技发明类作品的特征及获奖情况,帮助各位同学认清选题方向。他鼓励同学们通过查阅文献、请教学长学姐、与同学头脑风暴以及学习国内外竞赛作品等方式开阔视野,发散思维,他同时分别从第十五全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中挑选出获特等奖的社会实践类和科技发明类作品做为解读案例,从作品说明书书写,申报书填写,视频制作,宣传图设计等四个方面对获奖作品逐项讲解,深度剖析作品的创新亮点和可学习之处。孙文同学结合自身经历按照组队,联系导师,拟定选题,说明书设计到答辩PPT制作的五个步骤,将自身遇到的阻碍以及解决办法真实的呈现在同学们面前。分享会结束后,他为同学们一一解答疑惑。

许静蕾同学首先介绍了自己的科研探索项目和竞赛奖项,主要有3项省级大创项目和1项校极大创项目,竞赛奖项包括国家级奖项3项,省级奖项5项,校级奖项20余项,发表论文3篇,其中第一作者发表论文1篇。她介绍了学院相关的竞赛,如节能减排校级竞赛,奥镁绿意杯节能环保省级竞赛,互联网+等比赛。她先从竞赛项目来源、获奖关键、竞赛形式三个方面来介绍如何比赛。同时鼓励学弟学妹们,筑梦青春志在四方,竞赛引领赋能成长,期待大家能取得更多的竞赛奖项。

两位同学的经验分享让俱乐部的同学们获益颇丰。俱乐部本次分享活动为同学们提供了参赛指导,增强了参与相关比赛的信心。

能源与环境学院依托学校一站式社区求知坊,通过发掘学生中考研、科研、竞赛、学习等中的先进榜样,组织开展小而精、专而强、简而实的高质量学风建设活动,面向不同群体学生个性需求,达到分类指导和精耕细作的目标,更好的激励和服务学生们成才。