喜报丨能环学子在第二届全国能源动力类百篇优秀毕业论文(设计)评选中取得新突破

作者: 时间:2022-08-24 点击数:

近日,由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主办的“2022年度(第二届)能源动力类专业全国优秀本科毕业论文(设计)展示交流活动”落下帷幕。经专家委员会评审、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会审核通过,我院新能源科学与工程专业学生王鹤逸的毕业论文《木质素水热液化制备生物油产物特性研究》成功入选“能源动力类专业全国百篇优秀本科毕业论文(设计)”,指导教师为杨天华教授。

该论文以木质素基础特性研究为指导,对比碱木质素和酶解木质素的液化行为,探究了不同提纯方式制得酶解和碱木质素在不同水热液化条件下对生物油产物特性的影响。研究结果表明,不同提纯方式直接影响木质素的结构和组分,进而关系着生物油的特性。相较于热解生物油,水热液化生物油的氧含量低。此外,重点讨论生物油中芳香烃及酚类物质含量,发现酶解木质素水热液化生物油品质高于碱木质素。

长期以来,能源与环境学院高度重视专业建设,扎实推进创新人才培养,优化理论-实验-实践校企双主体应用型人才培养模式,严格要求毕业设计(论文)质量。学院首次获得全国能源动力类百篇优秀论文的荣誉,这一突破性成就充分展现了我院在专业建设、人才培养、本科生教育改革以及实践能力培养上的育人实效,同时也将激励广大学子不断提升实践能力和创新能力,促进学院人才培养质量的提升。