学风强基 科研先行 | 能源与环境学院成功举办第二届研究生学术演讲比赛

作者: 时间:2022-11-03 点击数:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实绿色低碳循环发展理念,积极助力实现碳达峰、碳中和的宏伟目标,进一步激发我院研究生对节能降碳的学术思考,促进学术环境建设、提升学术氛围、弘扬学术精神,培养研究生学术表达交流能力。我院于11月2日在重点实验室B座318会议室成功举办以“绿色低碳,降污减排”为主题的能源与环境学院第二届研究生学术演讲比赛。院长杨天华,党委书记季志刚,副院长李秉硕,魏砾宏教授、张万里教授,新能源科学与工程系主任开兴平,朱轶铭老师和刘坚老师出席并担任比赛评委。

比赛将专业知识与演讲相结合,旨在提高研究生表达学术观点的能力。各参赛队伍依据自身的科研经历结合能源环境领域热点话题,以降污减排为背景,为大家呈现了有深度、有感染力的演讲。

杨天华院长从学术演讲的内容、形式、观点表达及团队的协作分工等方面对各参赛队伍进行了精彩点评;张万里教授从演讲应突出的重点、情感表达和思想传递等方面对各参赛队伍给予中肯意见。评委们鼓励同学们要总结经验,继续提升,不断打磨,从题目选取,论述方法以及如何突出主题等方面给了参赛同学宝贵建议,给每支参赛队伍进行了针对性的点评。

比赛最后,季志刚书记做出点评,要加强与导师的交流沟通,对比赛内容进行更为深入的理解;在活动的锻炼中提升自己的表述能力,了解到自己的不足;此次演讲比赛是一次对自身的历练打磨,要吸取其中的经验教训,努力奋发争做新时代的高层次专业人才。

参赛选手们和评委老师之间的深入探讨和交流,碰撞出学术的火花。本次演讲比赛结束后,很多同学都表示此次活动无论在形式上还是意义上都十分成功,让自己有更多的获得感。

经过激烈角逐,最终评选出一等奖队伍二支、二等奖队伍三支、三等奖队伍四支。本次比赛的开展,为研究生提供了一个锻炼演讲、展示精神风貌的平台,不仅是一次思想盛宴,更是极大的激发了研究生们钻研学术的热情。

下一步,我院将继续坚持推动研究生学风建设,立足普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、促进公众理解科学技术,不断开拓同学们的科学视野。相信全体研究生同学们今后会更加注重学术和演讲的结合,继续努力提升科研创新能力,紧跟时代步伐,在科研的道路上砥砺前行。