学风强基 科研先行 | 能源与环境学院召开创新创业讲座

作者: 时间:2022-12-03 点击数:

为进一步做好我院创新创业大赛的准备工作,强化学院的工作实效,11月28日及12月2日晚,学院邀请优秀大创指导教师张涛老师和E指数绿创科技俱乐部负责人贺业光老师采用线上的方式为22级学生分别开展了两次科技竞赛专题讲座。

第一场讲座由张涛老师主讲,主要针对竞赛报名以及参赛所需材料进行讲解,班主任刘坚参与讲座。

张涛老师认为,参加竞赛的第一步是要对目标竞赛有一个全面的了解,了解赛事主旨以及各项要求,确保自己适合参与该竞赛。其次,要根据自己对赛事的了解挖掘项目,找到能够契合竞赛主旨的可行项目并根据具体项目组建合适的参赛团队。最后合力撰写计划书,制作PPT,计划书要在具备合理性的基础上尽可能的详细,把项目的各个细节展示出来。PPT则是作为项目展示的辅助,在路演时帮助主讲人完成展示整个项目的精华。

除此之外,张涛老师还强调了项目名称的重要性。项目名称作为项目开端,其承担着引起评委兴趣、给评委第一印象、使评委通过名称对项目进行初步了解的重要作用。好的项目名称不仅要好读、好记,还要能体现项目核心竞争力,给评委一个清晰的第一印象。

“如果项目本身很优秀,却因为项目名称普通或没有重点没有引起评委的注意甚至被评委列为减分项,那就太得不偿失了。”张涛老师的讲座作为我院2022级学生的竞赛“启蒙课”,同学们从中受益匪浅。第二场讲座由贺业光老师主讲,副院长、班主任李秉硕,班主任刘坚参与此次讲座。

讲座上,贺业光老师首先指出双创活动的目的和意义。首先,在“大众创业,万众创新”的大背景之下,实现科技创新和人才培养的可持续发展是我国中长期发展的重要战略目标;其次,双创活动有利于个人能力的锻炼,专业素养,团队协作能力的提升,对未来升学或就业都有极大的帮助。

而后,贺业光老师为同学们介绍了两项比较重要的赛事——“挑战杯”科技竞赛和全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。讲解了赛事的分组、竞赛中涉及的软件、项目设计设计及社会实践调研报告等书面内容的书写要求。

贺业光老师还向同学们介绍了我校大创项目的具体实施制度以及我院负责的科技创新俱乐部——E指数绿创科技俱乐部。希望同学们多多参与大创项目的申报和俱乐部组织的活动。

会议最后孙莉副书记和李秉硕副院长总结了本次讲座,并鼓励每位同学积极参加这类竞赛,为自己的人生增添色彩。

此次科技专题讲座的成功召开,同学们对双创大赛也有了一定的认识和了解,对同学们积极参加竞赛和准备比赛有很大的促进作用。期盼大家都能踊跃报名参加比赛,努力拼搏,不负韶华!