倾听心声 助力成长 | 能源与环境学院召开“一站式”学生社区师生座谈会

作者: 时间:2023-03-16 点击数:

为进一步推进我院“一站式”学生社区建设,更好地服务同学,为我院学子成长成才指明方向。3月15日,“倾听心声,助力成长”能源与环境学院“一站式”学生社区师生座谈会如期举行,能源与环境学院院长杨天华,学院党委书记季志刚,学院副院长李延吉,党委副书记孙莉,辅导员邢程,周垠硕出席本次座谈会,学院21、22级学生代表参会。

会上,杨天华院长首先就基础课的学习情况与同学们进行了详细交流。她强调,扎实学好基础课,对同学们未来的专业课学习至关重要。在学习时要及时与各班级班主任和授课教师多做交流,积极报名各种竞赛,打开思维,不断提升自己。杨院长还与同学们对专业认识以及未来发展规划进行了交流,并对我院各专业现状以及考研趋势等进行细致分析,帮助同学们进行生涯规划并解答相关问题。她指出,本科学历对很多同学来说并不是终点,新时代大背景下对毕业生的学历提出了更高的要求,希望同学们珍惜学习时间,对自己的人生目标做好细致规划,尽早树立考研目标,努力培养学习兴趣,不负青春韶华。

党委书记季志刚对同学们的学习状态和生活中存在的问题进行了交流,他指出,相较于高中的学习方法,大学更加强调学习中的主动性,同学们要摆正思想,将努力学习作为自己大学生活的主旋律,在自主学习中不断求索,努力实现人生价值。季书记还对当下的就业环境和市场的人才需求与同学们进行了交流分析。他强调,从当下的就业市场和同学们自身发展来看,考研对大多数同学来说是大学期间的一个正确努力方向,同学们要珍惜考研机会,树立考研目标,锚定方向为之努力奋斗。要在学习中不断增强对专业的认同感,树立信心,从国家发展和民族复兴的大局出发,努力在实现碳达峰、碳中和的伟大征程上贡献青春力量。

李延吉副院长了解了同学们课余时间的利用情况,他指出,大学生的主要任务就是学习,同学们要努力提升自己的自控力,多把时间放在学习上,积极带动身边同学营造良好的学习氛围。要在实践中了解自己的专业,多与老师沟通,高效解决问题。积极参加大创、“挑战杯”等科技竞赛活动,在竞赛中磨砺自己,培养自己的创新意识,加强基础课的学习,为以后专业课的学习研究打好基础。

党委副书记孙莉对学院的各项文化活动和管理制度与同学们进行了交流。她强调,同学们要认真对待学校和学院的各项规章制度,积极参加学校和学院组织的各项活动,在其中锻炼能力,要积极参加早操活动,培养良好的生活习惯。在学习方面要肯吃苦、肯付出,把握好课堂时间,不缺席每一次晚自习,在四六级考试和各科目考试中养成良好的纪律意识,为学院学风建设贡献力量。

此次座谈会的召开,促进了师生之间的交流,提高了学院“一站式”学生社区日常管理服务水平。学院以后将重点加强“一站式”学生社区的建设,抓好工作落实,拓宽师生交流渠道,为学生成长成才全方位服务。