社会实践丨能环学子用脚步丈量热土,躬身点亮青春

作者: 时间:2024-09-29 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极引导广大青年在实践锻炼中自立自强,能源与环境学院积极响应号召,鼓励学生通过社会观察和亲身实践深入开展社会调研和社会服务。广泛动员本院学生在社会实践中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写青春为中国式现代化挺膺担当的新篇章。暑假期间,学院共组建79支团队,近300余名学生,他们走进社区,服务大众;走进乡村,感受振兴发展;探访红色六地,培养爱国情怀。他们将小我融入大我,用一次生动的社会实践,留下最珍贵的青春纪念。

“时代新人,红色筑梦”实践行

学院“华夏之光-爱国主义教育”实践团、“探忆筑梦”实践团等团队,探访辽宁红色“六地”以及爱国主义教育基地,分别来到九·一八历史博物馆、抗美援朝烈士陵园、辽宁凌源烈士陵园、鞍钢博物馆和海拉尔日军要塞遗址博物馆等地,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、体悟红色文化的实践调研活动,同学们在实践中传承红色精神、厚植家国情怀、坚定理想信念。

实践团队成员赴九·一八历史博物馆参观学习

实践团队成员赴抗美援朝烈士陵园参观学习

实践团队成员赴辽宁凌源烈士陵园参观学习

实践团队成员赴鞍钢博物馆参观学习

实践团队成员赴海拉尔日军要塞遗址博物馆参观学习

通过“时代新人,红色筑梦”实践行活动,各实践团队成员们不仅在实践中学习和传承了爱国主义精神,也锻炼了他们的组织协调能力、沟通表达能力和社会实践能力。同学们深刻认识到,作为新时代的大学生,他们有责任将爱国主义精神内化于心、外化于行,将以此次活动为契机,继续深化爱国主义教育,让更多的人了解历史、铭记历史,激发广大学生的爱国热情。

“乡村振兴,青春建功”实践行

学院社会实践团队的成员们,聚焦青春赋能乡村振兴,围绕乡村振兴战略,开展乡村振兴,青春建功实践行动。实践团队成员们全方位观察和了解乡村振兴现状,利用学科优势和智力资源分别开展了普法宣传、支教活动、阅读推广、生态文明宣传等社会实践活动。在发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,讲好乡村振兴故事等方面做出了应有的贡献。

实践团队成员参加返家乡社会实践活动启动仪式

实践团队成员赴乡村开展反诈宣传活动

实践团队成员赴乡村开展阅读推广活动

实践团队成员赴乡村开展支教活动

通过“乡村振兴,青春建功”实践行活动,各实践团队成员们深入基层,了解村情民情,感受到了乡村振兴的重大意义和使命责任,也体会到了自身所学专业在社会服务中的价值体现,激发了团队成员对乡村振兴事业的使命担当。

“服务社会,青春担当”实践行

学院社会实践团队的成员们,聚焦基层社会治理,锤炼意志品格,磨炼社会化能力,开展服务社会,青春担当实践行动。分别来到沈阳地铁、沈阳市大东区辰宇社区、大东区新望社区、营口市鲅鱼圈区熊岳镇、本溪县西山社区等地,参与实践服务家乡建设发展,在绿色发展、社会服务等方面开展社会实践活动,有力有效赋能基层建设,不断提升自身社会实践能力。

实践团队成员赴当地社区开展志愿服务活动

实践团队成员赴家乡开展关爱老人志愿服务活动

实践团队成员赴社区开展爱国主义宣讲活动

实践团队成员赴社区开展生态文明宣传社会实践活动

实践团队成员赴社区开展垃圾分类宣讲活动

通过“服务社会,青春担当”实践行活动,各实践团队成员们参与清理环境卫生、开展环保理论宣讲、宣传爱国主义精神,协助社区工作,关爱居民。提升了自身价值,奉献了爱心与力量,增强了社会责任感,展现了新时代大学生的风采。

在这个夏天

能环学子用脚步丈量祖国大地